Wednesday, July 17, 2019

Пляжный отдых в PNW

PNW - Pacific North-West - Вашингтон, Орегон, Айдахо (но там моря нет), иногда Канадская Британская Колумбия. Океан тот же, что в Австралии, однако радости он не приносит - холодновато всё-таки. Но на пляж всё-таки хочется.
Вот так хотели мы, хотели, и решили всё-таки съездить на море, благо выдались длинные выходные и дождика почти не обещали. Поехали в Olympic National Park, на три ночи, запланировали встать пораньше чтобы получить пермиты (они нужны в национальных парках), ну естественно хрен там - проспали, ехали нудно и с остановками, приехали в офис парка только к полудню, час ещё стояли в очереди среди таких же раздолбаев. Мы хотели к морю выйти у Oil City (ага, city - официальное население 5 человек) и пойти наверх, но злой рейнджер поспешил нас обрадовать - чтобы пройти до следующей точки, нужен отлив ниже 2.5 футов, сегодняшний вы прозевали, приходите завтра. Ну мы не гордые, быстренько переиначили планы, решили пойти сверху вниз. В действительности, конечно, это мы глупые - нужно было разузнать всё заранее, там реально есть места, которые полностью затапливает. В большинстве случаев их можно обойти по тропинкам, углубляющимся в лес, но не всегда всё так просто.
Но неважно, ещё часик-другой, и мы доехали, парковку хрен найдёшь, поэтому добавляем к нашей пешей прогулке по миле в каждую сторону, идём по обычному лесу с благоустроенной тропой и с обглоданными кустами малины (в такой дали американцы уже дикие, ничем вкусным не брезгают), и наконец-то попадаем на пляж.




Ну а дальше, собственно, и сам пляжный отдых - днём переход миль на 7-8 (~12км), потом жрать-спать. Делать в этой глуши особо нечего - пялиться на природу, месить ногами песок да костры жечь. Благоустроенная тропа идёт только до ближайшего пляжа - на нём и палатки в рост человеческий, и стулья понаставлены, и кулеры с пивом притащены. Дальше всё более матёро и безлюдно - нормальные люди барахло на спине стараются не таскать. Идти тоже сложнее - по песочку ещё ничего, но иногда и по камням прыгать приходится, и через повалянные деревья перелезать, и на коленках ползать

Ну и не всегда по пляжу  можно пройти - иногда его приливом просто затопляет (если совсем раздолбай можно на камушке прокуковать несколько часов, если повезёт - на сухом), иногда вообще прохода нет. Такие места помечены на карте, и в обход им протоптаны тропинки в лесу на скалах.  Т.к. место дикое, то удобными такие тропинки никто делать не собирается, а просто пробрасывают перила (в простонародии - верёвка), по которой и карабкаешься наверх или вниз. Умные люди для этих целей берут перчатки, но и без перчаток эти перила - спасение на скользкой глине



Места, куда вода не доходит, обозначены на карте и там можно ставить палатку. На нашем маршруте таких палаточных мест было не особо много, но дальше наверх есть пляжи по типу Шай-шай, которые растянулись километра на 3-4, и места там завались (но и народу тоже много, т.к. от дороги недалеко - мы там с детьми были).  Вода - из ручейков, после фильтрации или кипячения, но т.к. они текут по лесу, имеет желтовато-коричневатый цвет (ну и, конечно же, в неё ещё и рыбы писают) и на вкус не очень. Чем в более засушливое время попадёте, тем желтее и противнее, хотя ближайший город Форкс одно из самых мокрых мест в континентальной Америке (Абердин тоже всего в 50 милях оттуда). Из еды - что на спине дотянешь, обычно всякое сухое быстрорастворимое. Для еды обязательный "bear canister", всё пахучее и привлекательное для дикой фауны нужно прятать туда. Скорее всего не от медведей, а от бурундуков-скунсов, у нас они так пару рюкзаков погрызли. Если нет своего, можно бесплатно одолжить у рейнджеров.




На пляжах встречается мусор, прибитый к берегу, в основном рыболовецкий - верёвки и буйки. Народ от безделья мастерит из него всякие рукожопства, например, такое:



Встретились нам и сёрферы - не поленились несколько миль на себе тащить доску и гидрокостюм. Но, честно говоря, жалкое подобие Австралийских - и волн особо нет, и кататься толком не умеют



При ходьбе чередование пляжей и леса даже плюс - красоты встречаются и там и там




Из фауны встретили только орла или ястреба и оленя (крабики-бурундуки-белки не считаются). Олени, в общем-то и к нам в огород заходят, а ястребы куриц таскают, так что ничего особо интересного. 




Ну, в общем, как-то так провели четыре дня, пешком около 25 миль (40км). Следующий раз, надеюсь, пойдём с детьми.






7 comments:

  1. Блин это даже на фото выглядит шикарно! Вот чего мне здесь не хватает так это океана, море это совсем не то, нет такой мощи. А там у вас я смотрю и природа очень интересная. Здесь конечно горы тоже очень красивые, но все некогда выбраться...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Природа здесь я бы сказал более разнообразная, чем в Австралии. Но в Австралии плотность живности намного больше (чего только стóит дерево, облюбованное попугаями). Если бы не серая депрессивно-дождливая зима, мне бы даже никуда переезжать не хотел бы, даже море бы поменял.
      А так да - времени тоже мало на что хватает. Хоть работать бросай...

      Delete
  2. Хреновенькое у вас лето 😁

    ReplyDelete
    Replies
    1. Лето-то хорошее, вот зима - это просто задница. Морозов почти не бывает, но серо-мокрая депрессивность давит нещадно.

      Delete
  3. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  4. Кстати да, а у вас там солнце бывает? Не увидел не на одном фото,опс перепостил, в первом посте на кладбище машинок, безоблачное небо почти...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Летом солнца полно. Если за горы переехать (пара часов), то тем вообще другой климат - пустынной и жарко (летом). Зимой там тоже часто солнце светит, но зимние ночи там холодные.

      Delete